Japchae Korea – Korean Rest. recommended in Bandung

Aloha, semuaaa..

Sebenernya saya udah beberapa kali masak Japchae, makanan dari Korea ini. Meskipun ga seotentik di resto korea, rasanya hampir mirip sebelas dua belas lah. *piss. Yang membuatnya jadi mirip adalah bumbu2 yang digunakan tidak jauh berbeda dengan bumbu2 mi goreng / bihun goreng Indonesia. Perbedaannya adalah, semua isiannya dimasak terpisah lalu dicampur di bagian terakhir proses masak. Jadi, kesegaran masing-masing bahan tetap terjaga, tidak ada yang over cooked atau bahkan belum matang. Biasanya sayuran yang digunakan adalah bayam korea, tapi tidak ada salahnya menyesuaikan dengan ketersediaan bahan-bahan di rumah. That’s what i do🙂

favorite korea dish: japchae

favorite korea dish: japchae

Berhubung akhir2 ini demam Korea makin merambah ke seluruh penjuru negri, saya dan keluarga pun tak ketinggalan menggandrungi kulinernya. Setelah jajan-jajan cantik beberapa waktu lamanya di seantero Bandung, saya menemukan 3 resto korea yang cukup otentik dan memang banyak disukai oleh warga Korea yang tinggal di Indonesia.

Beberapa resto korea di Bandung yang recommended untuk dicoba diantaranya :

1. Korean House

  • Letaknya di daerah sukajadi setelah Paris Van Java Mall. Alamat lengkapnya googling aja atau hunting sendiri ya, gampang koq carinya, di pinggir jalan bangett🙂
  • Porsinya standard, bisa buat makan 2 orang.
  • Tidak terdapat Lesehan, duduk di kursi, ada tempat bermain untuk anak2 (play area)
  • Suasananya romantis
  • Recommended Food : Sup Ayam Ginseng
  • Kelebihan : Staffnya pinter2 dan profesional🙂

2. Han Kook Gwan

  • Letaknya di jalan karang sari, cukup dekat dengan Korean House, tapi masuk ke dalam gang yang cukup besar untuk dilewati 2 mobil.
  • Porsinya banyak, ukuran besar, cocok buat makan rame-rame dengan keluarga besar
  • Terdapat Lesehan dan bisa juga duduk di kursi
  • Suasananya kekeluargaan
  • Recommended Food : Japchae dan Ayam Goreng Korea
  • Kelebihan : porsi besar, murah kalo makan rame2

3. Chung Gi Wa

  • Letaknya di Surya Sumantri, melewati UK Maranatha
  • Porsinya standard bisa buat makan 2 orang
  • Duduk di kursi, ada cerobong asap di tiap meja, jadi ga kuatir bau kalo mau BBQ an
  • Suasananya resmi
  • Recommended Food : Pork and Beef BBQ (all kind of that)
  • Kelebihan : condiment bubuk kedelainya enakkkk banget🙂

Nah, makanan favorit saya dan suami ya si Japchae ini, enak dimakan sebagai makanan tambahan atau bisa juga sebagai makanan utama. Karena bikinnya mudah dan bihun korea juga banyak dijual di supermarket2 ternama, saya memutuskan untuk membuatnya sendiri di rumah. Tips ketika berbelanja, untuk bihun Korea pilih yang diameternya kecil2 aja ya, karena kalo yang terlalu tebal kurang enak.
Ini dia resepnya,

Resep Japchae Korea ala cintaresep

Bahan :

1 bungkus bihun korea yang terbuat dari tepung kentang
2 buah wortel, iris korek api atau parut memanjang
200 gr sayuran organik, potong kecil2 (saya pakai baby caisim)
100 gr jamur (shitake, champignon), iris tipis
1 buah bawang bombay, iris memanjang
1/2 buah paprika, potong kotak2
2 siung bawang putih, haluskan
150 gr daging sapi tenderloin / has dalam, iris tipis2 (supaya lebih mudah, bekukan di freezer hingga setengah beku baru diiris)
2 batang bawang daun, iris2
3 gelas air dingin

Bumbu:
minyak zaitun (bukan yang virgin)
minyak wijen
kecap asin
kecap manis
garam
gula
merica

Cara membuat :

1. Tumis wortel dengan 1 sdm minyak zaitun hingga matang, sisihkan
2. Tumis bawang bombay dan bawang daun dengan 1 sdm minyak zaitun, sisihkan
3. Tumis jamur dengan 2 sdm minyak zaitun, sisihkan
4. Tumis sayur hingga layu, tambahkan sedikit garam dan gula, tiriskan dari airnya, sisihkan (untuk bayam bisa direbus dulu baru diperas untuk menghilangkan airnya)
5. Tumis daging dengan 1 sdm minyak zaitun dan bawang putih halus hingga berubah warna, masukkan paprika, masak hingga air menyusut, sisihkan
6. Masak bihun hingga air mendidih dan bihun kenyal, tiriskan, siram dengan air dingin, gunting2 hingga berbentuk potongan kecil
Aduk bihun dengan 1 sdm minyak wijen dan 2 sdm kecap asin
7. Campur dan aduk semua bahan diatas dalam satu wadah, tambahkan 3 sdt gula, 1/4 sdt merica, 2 sdm minyak wijen. 2 sdm kecap manis, dan 2 sdm kecap asin
8. Sajikan

Japchae Korea ala cintaresep

Japchae Korea ala cintaresep

 

Selamat Memasak🙂

Happy Cooking ♥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s