Capcay Kuah Ayam Jamur

Holaaa

Siapa sih tukang masak di seantero Indonesia tercinta ini yang ga bisa masak capcay?

Sayaaaaaaa !!! #ngacungtinggi2

Hihihi, masalahnya menurut saya, capcay itu masakan yang paling absurd di antara masakan lainnya, selain nasi goreng. Hehehhe, abisnya masa apa aja bisa masuk sih, ga ada rumusnya sama sekali. Dan, selalu saja beli di warung ato resto jauh lebih enak daripada masak sendiri *catet : masakan saya sendiri

Tapi ke absurd an ini tidak bertahan lama sampai saya menemukan resep dan cara paling oke buat masak capcay. Saya sendiri lebih suka capcay yang tidak terlalu kering seperti : capcay goreng, dan tidak terlalu banjir seperti capcay kuah pada umumnya, ya secukupnya ajalah kuahnya, cukup buat bikin sayur ga kering maksudnya.
So, here it is, capcay kuah ala cintaresep,

1429163187911

Capcay Kuah Ayam Jamur ala cintaresep

Bahan :

2 potong  paha ayam jantan tanpa tulang, potong kotak
2 buah wortel, dipotong setengah lingkaran
150 gram brokoli, potong menurut kuntum terkecil, didihkan dengan air secara terpisah sampai agak empuk, tiriskan
100 gram jamur merang
4 batang pakcoy, potong kotak
3 batang sawi hijau / caisim, potong kotak
1/2 bagian sawi putih, potong kotak
3 siung bawang putih, memarkan
1/2  buah bawang bombay, iris kotak
500 ml air kaldu rebusan tulang ayam
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu : aduk rata,
1  sdm saus tiram
1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdm kecap asin
1/2 sdm tomat
1 sdt garam
1/4 sdt merica halus
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur dan wortel, tumis hingga wortel agak empuk.
3. Masukkan brokoli, pakcoy, sawi hijau, sawi putih. Aduk rata.
4. Tuangi  kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan campuran bumbu.  Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
5. Sajikan

Badai Sayuran

Badai Sayuran

 

Menurut saya capcay kuah dengan bumbu dasar seperti ini sangat enak. Bahkan untuk yang kurang doyan sayur sekalipun.  Kalau mau lebih gurih, bisa menggunakan tambahan penyedap masakan.
Biasanya untuk masakan sayur saya tidak menggunakan terlalu banyak daging karena biasanya saya sudah menyajikan hidangan lain khusus lauk pauk. Saya lebih suka sayuran benar2 terkonsentrasi pada sayur mayur. Mengurangi pemakaian minyak, mengganti minyak sayur dengan minyak rendah kolesterol dan memastikan masakan tidak terlalu layu atau benyek / over cooking. Supaya vitaminnya bisa terserap optimal saat dikonsumsi.

1429163125030

 

Saat memasak capcay kuah ini, kenyataan yang lucu dan ironis sekali adalah, para customer setia saya termasuk adik saya yang sedang main kerumah, memandangnya sebelah mata. Disuruh cobain, mentah2 menolak, setelah hampir habis baru tergerak mencoba, dan langsung protes panik, “koq ga bilang sih kalo enak?”, protesnya. Dan langsung menandaskan sampai habis sayuran yang tersisa. Betul kata chef terkenal di salah satu stasiun teve kabel, kalau tamu makan bukan dengan mulut, tapi dengan mata. Kalau terlihat kurang menarik, mereka tidak akan menginginkannya. But, rasa tidak pernah menipu, right?

 

cooking of Love,
cintaresep

One thought on “Capcay Kuah Ayam Jamur

  1. Pingback: Daftar Resep Masakan Ayam - BEI5000 - RH Liembono

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s