Ayam Panggang Semarangan + Sambal Bawang

Hai hai howdydo, readers ?🙂

Keluarga kami termasuk salah satu penggemar berat ayam, apalagi suami saya, fillet dada ayam broiler kukus pun bisa dilahapnya sampai habis. Ayam yang biasa saya gunakan dalam memasak itu ada 3 jenis, ayam broiler, ayam pejantan , dan ayam kampung. Berikut rincian kekurangan dan kelebihan ketiga jenis ayam tersebut :

Ayam Broiler :
1. Dagingnya tebal, rasanya juicy / empuk
2. Harganya murah
3. Mudah diolah, tidak butuh waktu lama untuk memasaknya
4. Ukurannya besar, gemuk
5. Karena dibesarkan dengan bantuan hormon, diduga pencetus syndrome Pcos, kelainan sel telur pada wanita yang berpengaruh terhadap kesuburan

Ayam Pejantan :
1. Dagingnya relatif sedikit, agak liat tapi masih empuk
2. Harganya sedikit lebih mahal dari ayam broiler tapi lebih murah dari ayam kampung
3. Mudah diolah, tidak butuh waktu lama untuk memasak
4. Ukurannya kecil, kurus
5. Dibesarkan dengan cara alami

Ayam Kampung :
1.  Dagingnya liat dan keras, tapi lebih gurih, bagus untuk dibuat kaldu, kaya gizi
2. Harganya mahal
3. Sulit diolah, butuh waktu lama untuk memasaknya
4. Ukurannya besar, bisa lebih besar dari ayam broiler tapi tidak gemuk
5. Dibesarkan dengan cara alami.

Karena alasan kesehatan reproduksi saya, tentu saja saya lebih memilih ayam kampung. Selain dagingnya yang lebih gurih dan tulang2nya yang enak diemut2 #bukandogi saya juga penggemar kaldu ayam kampung ;D Tapi mengingat harganya yang mahal dan memasaknya yang butuh waktu lama, saya jadi lebih sering berbelanja ayam pejantan. Meskipun 2 ekor ayam pejantan tidak sanggup memenuhi kebutuhan sehari (makan siang dan malam) saya, suami, dan anak berumur 2 tahun yang mulai gila daging. Jadi kadang udah abis aja gitu sebelum makan malam. Apalagi digoreng, bisa2 makan malem beli lagi diluar.

suami saya sih lebih demen kalo kita belanjanya ayam broiler saja, murah harganya, banyak pula, serasa tak akan habis2. #bisabuatbesok ;p Tapi demi alasan kesehatan nyah rumah yang masih pengen hamil lagi, maka konsumsi ayam broiler selalu dibatasi.

Kali ini saya mau share resep masakan ayam panggang yang tentunya enak bangett kata suami dan adik yang kebetulan sedang main ke rumah. Sampai rebutan. yah, apa daya, 2 ekor ayam berukuran kecil tak sanggup menampung perut kosong mereka. Apalagi si kecil yang juga lahap makannya.

Resep Ayam Panggang Semarangan

1428990482527

Bahan :

2 ekor ayam jantan, potong jadi 8
1 sdm jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt bubuk lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam
250 ml air
3 sdm minyak sayur

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 jari kunyit

Cara Membuat : 

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, siapkan bumbu2
2. Masak bumbu halus beserta dengan ayam, daun jeruk, lengkuas, garam, gula pasir,  dan air asam. Tambahkan air. Aduk bolak balik. Ungkep hingga air menyusut
3. Panggang dengan api 200-230  derajat celcius hingga kecoklatan
4. Sajikan

Bahan Sambal :
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
5 sdm minyak sayur
sedikit gula pasir
garam secukupnya

Cara Membuat Sambal : Haluskan semua bahan, tambahkan minyak sayur terakhir. Bila menggunakan blender, masukkan semua bersamaan dengan minyak.

1428990578305

 

Biasanya saya memanggang langsung letakkan di loyang, tapi karena saya punya peniris, saya meletakkannya di atas loyang, supaya tidak perlu membolak balik ayam saat berada di oven. Saya juga memanggangnya tidak terlalu garing / kering, asal kandungan airnya menyusut saja, supaya tetap lembut dan lembab dagingnya. Gregory kecil suka daging ayam yang lembut/ empuk

1428990542735

Sambal Bawangnya paling jadi primadona, sangat cocok disandingkan dengan ayam panggang khas semarangan ini,

Make sure you try it ♥

One thought on “Ayam Panggang Semarangan + Sambal Bawang

  1. Pingback: Daftar Resep Masakan Ayam - BEI5000 - RH Liembono

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s