Ayam Goreng Bogor + Sambal Korek

Hai hai readers…

Ada yang pernah tahu Bebek Goreng H. Slamet dengan Sambal Koreknya yang cetar membahana pedasnya?
Pertama kali saya jatuh hati sama kuliner pak Haji ini adalah saat melakukan perjalanan mengelilingi Pulau Jawa 5 tahun silam. Ternyata cabangnya banyak lho, di setiap kota itu biasanya ada satu. Pertama nyobain Bebeknya, wah kaget dengan ukurannya yang gede banget. Yang paling istimewa itu sambelnya. Maknyus pedesnya dan wangi banget. Sesampainya di Bandung, baru ngeh karena ternyata cabangnya juga ada. Main ke Jakarta nemu lagi cabang lainnya. Pantes aja ramai peminatnya, karena memang enak dehh..harganya juga tidak mahal.

Saat blog walking ke website resep masakannya mbak Diah Didi, mata saya tersangkut pada resep Ayam Goreng Bogor dan Sambal Korek. Langsung saja saya praktekkan. Dan ternyata rasanya mendekati sambal koreknya Pak Haji. Asyikkkk pikir saya, emang mbak Diah Top banget resepnya. Temen2 yang mau main ke blognya, langsung aja ya ini webnya www.Diah Didi.com

1424531781482

Resep Ayam Goreng Bogor dan Sambal Korek
sumber : Diah didi Kitchen link here dengan penyesuaian oleh cintaresep

Bahan :

1 ekor ayam kampung, potong jadi 8 bagian
1 liter air dan 400 ml air kelapa
1 sdm gula merah
2 sdt garam
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan

Bumbu Halus :

7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt merica

Bahan Sambal Korek :

10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam
100 ml minyak goreng

Cara membuat :

1. Didihkan air, masak ayam hingga air berkurang setengahnya. (alternatif : boleh dipresto 10 menit dari mendesis) Tambahkan air kelapa
2. Masukkan gula merah, garam, lengkuas, daun salam, sereh, dan bumbu halus. Masak dengan ditutup hingga air menyusut
3. Goreng sebentar saja dengan minyak panas
4. Sambal Korek : Haluskan cabe rawit dan garam. Siram dengam minyak yang sudah dipanaskan. Sajikan

1424531729813

Kalo udah makan nasi pake sambel ini serasa segala capek hilang beneran. Yang ada perut membuncit karena makannya nambah terus

1424531687514

Saya dan suami sih paling favorit makannya pake kecap manis. Ditambah tahu dan tempe goreng, uihhh sedepnyoooo. #abaikansayuranberkuah #ngingetinsupayajanganlupamakansayursebenernya ;p ;p ;p

Selamat Memasak

Happy Cooking ♥

2 thoughts on “Ayam Goreng Bogor + Sambal Korek

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s