BitterBallen aka Kroket Jagung

Hai–hai–im back ^___^

haduuhhh jadi malu, udah lama banget ga ngeposting resep baru. Menu masakan baru sih terus bergulir setiap hari tapiii kesempatan untuk foto2 dan sharing di blog itu yang terbatas banget. Apalagi kalo bukan kerjaan rumah tangga yang ga habis2 dan krucil yang kian lama kian besar. Makin ga bisa diem, bawaannya ganggu2 mulu di dapur. Ya yang hunting makananlah, yang nagih jus dengan cara2 bolak balik dapur, atau ngegeratak ini dan itu. See, belum 2 tahun anak bayi ini udah bisa hunting makanan sendiri. Seakan sudah hafal tempat di mana makanan2 strategis terletak. Dari mulai ngubek2 toples selai kacang pake sendok, ngambil sendiri roti tawar di meja, sampai ngegadoin kacang almond di meja tempat mamanya biasa bikin kue kering. Sarapan tentu saja jelasss sudahhh. Bangun tidur langsung sarapan lengkap porsi orang gede. Tapi selang sejam 2 jam dia mulai lagi ngegeratak dapur. Perut elastis kayak papanya hiks hiks turunan emang kuattttt…

oh ya by the way anyway busway sebelum terlalu terlambat…Selamat Hari Ibu untuk semua Ibu2 hebat di dunia yaa..Keep ber homemade cooking yahhh🙂🙂

Kali ini saya mau share Resep Bitterballen, rasanya enak banget cocok dimakan sore2 apalagi Bandung lagi ujan terus nih. Bawaannya laperrrr terusss…Kalo diikutin bisa gembrott deh tahun baruan. Tapi tenang ajaaa ini karbo jagung, banyak seraaatnyaa, asal makannya ga ngabisin seadonan sendirian masih amanlah hehe

IMG_20141223_182834

Resep Bitterbalen by cintaresep

Bahan :
4 bonggol jagung manis, serut dengan pisau
6 sdm tepung terigu serbaguna
200 ml susu uht plain
3 buah sosis sapi , potong dadu kecil2
1 buah bawang bombay, potong kotak
1 sdt peterseli cincang
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm mentega
100 gr keju cheddar, parut
2 butir telur ayam, kocok lepas
125 gr tepung panir

Cara membuat :

1. Rebus 3 sdm jagung serut hingga empuk, tiriskan. Sisanya haluskan dengan blender tangan atau tumbuk kasar
2. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, kecilkan api lalu masukkan terigu, aduk sampai bergumpal. masukkan susu uht, aduk sampai kental.
3. Masukkan jagung rebus dan jagung yg sudah diblender
4. Masukkan sosis dan peterseli cincang. Tambahkan garam, merica, dan pala bubuk. Tambahkan keju parut.
5. Bentuk bola2 seukuran scoop ice cream
5. Celupkan ke telur kocok, lalu gulingkan di tepung panir. Diamkan sebentar di kulkas.
5. Goreng dengan api sedang sampai kuning keemasan.

IMG_20141223_182951

 

Saya sendiri sebenarnya selalu kebingungan kalo mau membuat makanan yang berbahan dasar jagung. Soalnya dia ini kan karbohidrat ya, jadi kalo makan pake nasi sudah tentu ga cocok. Mau digado gitu aja koq rasanya kayak makanan tahun baruan, jagung bakar. Hihihi…mau dibikin jasuke (jagung susu keju) rasanya bener2 serba salah karena ga bisa seenak jagung pipil impor yang biasa dipake booth jasuke di mall2. Dimasak bayam, yang ada bayamnya doang ilang jagungnya tetep utuh hihihi.

Nah ketemu resep kroket jagung ini bener2 bersyukur banget. Rasanya bener2 enak, Si jagoan kecil pun dengan santainya bolak balik dapur nyemilin ini bitterbalen. Rasa asin yang didapat dari kejunya nyenengin bangett lah ;D

IMG_20141223_182909

 

Next time mungkin mau cobain puding atau bolu jagung kali ya, tapi tetep aja jagung yang dipake cuma seiprit. Kalo bitterbalen ini…dijamin perut penuh sama jagung semua, nutrisinya dapet, harganya murah, jaminan kenyang lagi. Yuk ahh bikinnn….:)

IMG_20141223_181804

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s