Susu kacang edamame ^___^ yummyyy!!!

Akhir- akhir ini saya jadi keranjingan bikin susu kacang yg terbuat dari edamame. Kalo biasanya edamame cuma saya rebus dan digadoin gitu aja kayak di resto Jepang, link resep disini yah =), edamame ini menyimpan citarasa lain bila diproses menjadi susu. Story behindnya, waktu belanja mingguan di supermarket, saya liatin stall edamame dilorong sayuran yang ditungguin sama mba2 dan mas2 spg gitu. Sambil nawarin susu edamame digelas2 kecil sebagai tester mereka ngasi brosur cara bikinnya juga.

saat lihat pemandangan ini, ingatan saya langsung berlabuh ke postingan dailycookingquest.com yang ada di facebook saya. Saat itu ci anita yang jadi people behind the web membagi resep susu edamame yang prosesnya gampang bingit. saya memutuskan melongok ke webnya saja daripada susah2 baca brosur yang cepet banget ngilangnya ;p

kenapa koq bilang gampang? iya soalnya ga kaya susu kedelai yang saya males bikinnya, karna prosesnya musti berjam- jam, karena tekstur kacangnya yang jauh lebih keras daripada edamame ini. edamame ini sudah empuk ketika dikupas dari kulitnya. Dan ketika diblender, cukup sekali saring juga sudah bisa dimasak dan dinikmati oleh pembuatnya yang sungguh pemalas ini, hihihi.

cekidott!!!

Resep susu kacang edamame

sumber : Dailycookingquest.com dengan adaptasi oleh cintaresep

Bahan :

200 gram biji edamame tanpa kulitnya, rendam semalam

2 liter air matang

2 helai pandan, ikat simpul

1/4 sdt garam

8 sdm gula pasir, cairkan dengan cara dididihkan dengan sedikit air

cara membuat :

1. Blender edamame yg sudah direndam dengan 1 liter air matang

2. Saring hingga air habis dengan saringan terigu atau dengan saringan yang lubang kerapatannya kecil

3. Masukkan kembali ampas kacang ke dalam blender, masukkan 1 liter air lagi dan proses di dalam blender

4.  Saring lagi hingga air habis

5. buang ampas, lalu masak susu edamame dan daun pandan dalam panci dengan api kecil hingga mendidih, matikan api

6. Masukkan garam dan aduk hingga larut

7. tuang dalam pitcher, atau teko dan biarkan dingin hingga ampas sisa mengendap, sehingga anda bisa mendapatkan tekstur susu yang lembut. Kalau suka manis bisa ditambahkan gula cair sebagai pemanisnya.

IMG_20140603_124716

 

Tidak hanya saya dan suami saja yang menggemari susu kacang ini, bayi besar kamipun di usianya yang menginjak 1 tahun 3 bulan sangat menikmatinya. Paling enak sih disajikan dingin, anda bisa menyimpannya di lemari es. Berhubung cuaca di Bandung lagi dingin, kami suka meminumnya dalam keadaan hangat atau suam2 kuku.

selamat mencoba ya🙂

 

 

2 thoughts on “Susu kacang edamame ^___^ yummyyy!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s