Soto Sokaraja + Sambal kacang

Lagi gundah gulana di meja dapur, merenungi buku resep sambil sarapan nasi kuning. Saya punya daging has 500 gr koq ya susah banget cari idenya mau dimasak apa. Akhirnya mata pun tersangkut di resep Soto Sokaraja yang ada di buku resep karangan Bu Sisca Soewitomo. meskipun temennya ga terlalu lengkap, gak papa deh capcus masak soto.

image

Jadi yang kurang itu adalah kacang kedelai, kacang tanah, dan tauge. Demi mewujudkan soto sokaraja dengan sambal kacang saya melakukan berbagai modifikasi, monggo disimak๐Ÿ™‚

Resep Soto Sokaraja dan Sambal Kacang

sumber : karangan Sisca soewitomo dengan penyesuaian oleh cintaresep

Bahan :

500 gr daging sapi has dalam / luar

1 liter air

50 gr suun, rendam air dingin dan tiriskan

50 gr taoge pendek, cuci bersih (saya skip)

150 gr kedelai goreng (saya skip)

3 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 sdm kecap manis

Bumbu halus :

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kunyit, bakar

5 butir kemiri, sangrai

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

pelengkap :

Irisan daun bawang, seledri cincang, bawang goreng, dan kerupuk

Bahan sambal :

7 buah cabai rawit merah

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan (saya ganti dengan 1 -2 sdm skippy /selai kacang)

1 sdm gula merah iris

1 sdm air asam

1 sdt garam

cara membuat sambal : tumis semua bumbu dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan ย kacang dan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat

Cara membuat :

1. Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang, tambah air hangat hingga air tetap 1 liter

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng (saya pakai minyak bawang supaya lebih kerasa bawang) , tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, serai, lengkuas, dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. angkat daging dan potong2, masak hingga daging empuk.

3. Siap dihidangkan dengan lontong atau nasi

image

Meski bahan ga lengkap, saya tetep kekeuh masukkin di blog, kenapa? Soalnya enak banget, berharap bisa masak lagi dengan bahan lengkap dan resepnya tinggal liat postingan ini aja.

Soalnya naksir berat sama sambelnya, enak banget dicocol pake apa juga. terakhir nyocol pake ikan bawal goreng, enakkkkkkk bangettt!!

Soalnya, hubby bilang enak bangettt, sampe pergi ke luar rumah, di mobil bilang laper pengen makan daging (ga sabar pulang). kalo gitu artinya sotonya cocok buat lidah dia.

Soalnya masaknya gampang bingittt hehehe

soalnya apa lagi ya,

pokonya nanti mau coba masak ini lagi. Kebanyakan soalnya ahhh!!

;p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s