Ayam Kremesan

Hai2 apa kabar?

Semoga semuanya baik ya, seperti saya dan keluarga yang makin hari makin punya pengalaman baru tentang makanan. Gimana engga si bayi yang sekarang sudah berubah wujud jadi batita makanannya sudah menyerupai kita2 orang dewasa, tapi dengan jumlah gigi hanya 4. So, kebayang kan gimana ribetnya ngakalin apa2 aja yang harus dimasak supaya bisa dimakan anak dan ortunya sekaligus.

Kali ini cintaresep mau share resep Kremesan Ayam hasil dari hunting buku baru. Dan hasilnya tarrraaa,

ayam kremesan

kremesannya enak, renyah, gurih, dan teksturnya cantik, silahkan dipantengin resepnya ya ^^

mohon maaf ga ada foto ayam gorengnya, karena udah dilalap abis sama si kecil dan bapaknya, udah ga sempet lagi foto2, mamaknya pun cuma kebagian ngemutin tulang, Haizzzz…;-) kasian amattttt luhhh !!! ;p

Resep Kremesan Ayam
sumber :Buku Pintar Masakan Sehari-hari Warisan Nenek Moyang oleh Ny Murtini M & Ebta Qultifah W dengan adaptasi oleh cintaresep

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan / 1/2 sdt jahe bubuk
4 lembar daun jeruk
750 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
1 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas / 1/2 sdt lengkuas bubuk
5 butir kemiri
1/2 sdt merica
2 sdt ketumbar
garam dan gula secukupnya

Bahan Kremesan (aduk rata):
125 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
1 kuning telur
3 tetes pewarna kuning
75 ml rebusan ayam
250 ml air
garam secukupnya

Cara membuat :
1. rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air sampai matang, ukur 75 ml air rebusan ayam untuk bahan kremesan
2. celup ayam ke bahan kremesan, goreng dalam minyak banyak yang sudah panas, goreng sampai matang
3. Siap dihidangkan

Cara menggoreng kremesan sebenarnya tidak sulit yang penting ngatur apinya aja, jadi setelah minyak panas, ambil 1 centong bahan dan tuang berputar ke dalam minyak, agar tidak menumpuk saja, diamkan sebentar sampai busa minyak yang meluap mulai turun, kecilkan api. ketika kremesan sudah menguning dan tidak basah lagi, besarkan api. setelah warna kremesan sesuai dengan yang kita inginkan, angkat dan tiriskan. pukul pelan dengan sutil supaya hancur. Kremesan sudah jadi, Selamat menikmati =)

Proses membesar-kecilkan api ini sangat cepat dalam hitungan menit, jadi jangan ditinggal nyuci piring yah saat menggorengnya.^^

Saat membuat kremesan ayam ini, saya sekalian menggoreng tahu, tinggal celup aja dan digoreng. Lumayan buat hemat tenaga ga usah treatment bumbu lagi untuk tahunya, dinikmati dengan sayur bayam bening, slurrrppp, ohhh manteppp jugakk. Mari makan !!

2 thoughts on “Ayam Kremesan

  1. Halo!

    Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang lezat di blog Anda.

    Kami ingin memasukkan blog Anda pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com, sebuah jejaring sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga yang pemilik blog seperti Anda. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Mohon untuk membalas email ini agar kami mengetahui bahwa Anda telah menerimanya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kami akan melihat blog Anda di daftar Top Food Blog kami.

    Salam,
    Immanuel Kabuhung
    MyTasteIndonesia

  2. Selamat siang, saya sudah mendaftar di website Anda, terima kasih atas apresiasinya🙂

    Salam hangat,
    Cynthia Melviana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s