Kolak Umbi (Bit Merah, Ubi, Labu)

Bahan makanan di dapur saya saat ini tergantung dari apa yang anak saya makan, hehe… jadi saya makan apa ya ngikutin MPASI nya si adek. Sekarang ini Gregory sudah mulai saya kenalkan pada bit merah. Dan porsi yang dipakai hanyalah sedikit, yaitu sekitar15 gram, sisanya tentulah harus dimanfaatkan dengan baik oleh sang Ibunda, hahahaha #ketawamiris.

Eh, tapinya jangan underestimate dulu yahh, bit merah itu memang wanginya kurang asik, seperti bau tanah. Namun dengan pengolahan yang tepat, kita bisa meminimalisir baunya sehingga dapat dinikmati bahkan oleh mereka yang anti banget sama bau amis dan bau tanah *liriksuami ;D

Apalagi kalau disandingkan dengan penjelasan mengenai manfaat dan kegunaan bit merah, Anda pasti ga akan sungkan2 lagi melahap makanan sehat ini. Kebaikan bit merah diantaranya

1.  Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah

2. Meningkatkan stamina ketika beraktivitas

3. Untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir.

4. Penangkal anemia

5. Masalah pencernaan

6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu

7. Mengatasi masalah ketombe

8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker.

9. Pewarna makanan alami

10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut

Kandungan Buah Bit:

• Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,

• Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,

• Serat 13,6%,

• Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,

• Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,

• Triptofan 1,4%,

• Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,

• Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,

• Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,

• Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan

• Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.

Untuk penjelasan yang lebih lengkap silahkan berkunjung ke sini

SONY DSC

Resep Kolak  Umbi (Bit Merah, Ubi, Labu)

Bahan :

100 gr bit merah, potong2 kotak
100 gr labu kuning, potong kotak2
100 gr ubi ungu, potong2 kotak
200 gr / 2 buah pisang kepok, iris2 melintang
30 gr gula merah
800 ml air

Cara membuat :

1. Didihkan air. Masukkan bit merah. masak hingga bit setengah empuk
2. Masukkan ubi ungu dan labu kuning
3. Masukkan gula merah. Terakhir masukkan pisang kepok
4. Masak hingga semuanya empuk
5. Sajikan

SONY DSC

Oh ya, saya menggunakan gula merah dari Saparua lho, gula merah dari Kepulauan di timur Indonesia ini rasanya lebih manis dan wangi. Namun manisnya tidak terlalu menyengat seperti gula merah asal pulau Jawa, bentuknya seperti ini

kolak bit dan umbi4

Unik sekali ya =) Kami mendapatkan kiriman dari orang tua suami yang ada di Maluku. Gula merah dari Saparua ini terkenal sekali lho. Banyak dipakai sebagai bahan pembuat sambal kacang untuk rujak khas di sana. Bangga sekali deh sama komoditi asli Indonesia =)

kolak bit dan umbi3

Kolak Umbi ini cocok sekali untuk sarapan pagi, soalnya kandungan karbohidratnya sangat tinggi, tapi lemak dan kalorinya rendah. Oh ya, banyak orang mencoba mengolahnya menjadi jus, bahaya mengintai ketika Anda tidak menjuicenya bersamaan dengan buah2an dan sayuran lain. Padahal jus bit murni bisa membuat pita suara kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu. Jadi hati-hati ya, sebaiknya gunakan bit organik saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s