Kaldu Ikan untuk MPASI 9-10 bulan

Biasanya kaldu untuk bayi yang saya tahu hanya tulang2 ikan atau ayam atau sapi dididihkan lalu disaring dan dibekukan, tapi ternyata terlalu mudah hihihi, dan ada resep kaldu yang jauh lebih enak, padat kandungan gizi, dan harum, dicoba yuk bun.. =)

Resep Kaldu Ikan untuk MPASI bayi

untuk 750 ml kaldu
sumber : Makanan Bayi sehat alami Wied Harry Apriadji

Bahan :

200 gr wortel
200 gr bawang bombay, kupas kulitnya
300 gr kerangka ikan kakap atau ikan besar lainnya (tulang dan bagian kepala tanpa insang)
1 batang daun seledri, simpulkan
1 batang daun bwang, simpulkan
1 lembar daun salam/daun jeruk
1250 ml air

Cara membuat :

1. Cuci dan sikat kulit wortel hingga bersih (disarankan memilih wortel organik)
2. Potong wortel 6 cm, belah bawang bombay 2-4 bagian
3. Masukkan kerangka ikan, wortel, bawang bombay, seledri, daun bwang, daun salam/daun jeruk, dan air ke dalam panci (lebih baik gunakan panci khusus berdasar tebal) Jerangkan panci di atas api sedang tanpa ditutup
4. Setelah mendidih 3 menit, kecilkan api dan tutup panci. Biarkan tetap mendidih selama 30 menit, angkat. Sisihkan hingga dingin, saring
5. Tuang kaldu ke dalam ice cube atau kantong plastik dengan takaran untuk sekali pakai. bekukan dalam freezer lemari es

SONY DSC

 

Papanya Gregory bilang kalo dikasih garam, ini sudah sangat menerbitkan air liur orang dewasa ;p

One thought on “Kaldu Ikan untuk MPASI 9-10 bulan

  1. Pingback: Pempek Lenjer khas Sumsel | c'nt'a resep

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s