Gohu Ikan Tuna, sashimi khas Ternate

Saya tergolong wanita penikmat makanan mentah. Awal mulanya karena setelah menikah, 2 bulan tidak kunjung hamil, saya mulai panik lantaran ingin punya anak secepatnya. Ketika berkonsultasi ke RSIA, saya divonis PCO oleh obgyn saya. PCO itu pantangannya lumayan berat, ga boleh makan makanan yang mengandung vetsin, ga boleh makan ayam ras / broiler, dilarang makan gorengan, dan makan makanan yang terlalu lama diproses lainnya. Setelah banyak berpikir dan menimbang2, keputusan mau makan apa jatuh pada sashimi, ya apa lagi kalo bukan makanan mentah. Jijik sih awalnya tapi mau gimana lagi, demi ini mah… ehhh, sesudah cobain sashimi sekali, malah nagih ;-D

Beragam restoran jepang saya serbu dengan tanpa tedeng aling2 #bahasaapasihini, dari mulai kelas wahid sampai kelas teri hihihi, pokoknya yang menawarkan sashimi saya pasti dengan senang hati masuk. Kadangkala kalau sedang ingin ngirit, kami beli salmon fillet di supermarket, bersama dengan kecap asin jepang (soyu), dan wasabi saya melalapnya di rumah. Sekali lagi atas nama pengorbanan pengen sembuh dan asal bisa hamil. Oh ya, sejak PCO ini pula, saya yang tadinya bolong2 masaknya, jadi rutin masak di rumah, bener2 kayak orang paranoid, minyak diganti, vetsin dan MSG dibuang2in, belanja sayuran dalam porsi yang jauh lebih banyak, dan rutin berolahraga sampai kekar karena berotot. hiiii seremmm yak kecil2 berotot.

Pucuk dicinta, ulam pun tiba, selang sebulan kemudian, saya telat haid. Hasil test pack menunjukkan 2 garis merah. Senang bukan kepalang, saya pun mengunjungi obgyn kami yang meskipun gayanya cuek dan sok cool abis, tapi karena konsultasi dengannya membuahkan hasil, maka ya sudahlahhhh…

Thanks God !!

Ketika hamil, makanan mentah benar2 di stop, tidak ada lagi sashimi2an… Pada dasarnya, makanan mentah itu tidak baik bagi perkembangan janin. Tapi nyatanya, Kim Kardashian lagi hamilnya tetep aja yah makanin sashimi. Bandel yah dia..Sebenernya bukan mo ngatain, tapi saya sirik sekali, hihihi… Masalahnya selama hamil, 3 kali saya mencoba makan di resto Jepang, masuknya baru sesuap 2 suap namun berakhir dengan JackPot besar di toilet resto. Huahahahaha… Nih anak ga doyan sushi, bosen kali dia yah selama pertama dibentuk di dalam kandungan, puas makan masakan Jepang sebulan FULL !!

Nah, karena di buku 100 Mak Nyus nya Pak Bondan diselipkan satu resep berbau2 sashimi, saya semangat sekali ingin mencobanya, sebelum sharing resep, mari kita lihat resep masakan Yahud sebelumnya yah,

1. Rambeu Lado khas Banda Aceh

2. Ikan Kerapu Kukus / Goreng Parape khas Makassar

3. Sambal Raja khas Kutai

4. Manuk Ragi Rajang khas Lombok

5. Sate Lilit Ikan khas Bali

6. Ayam Tangkap khas Aceh

7. Pallu mara khas Makassar

8. Lempah Kuning khas Ba-Bel (Bangka Belitung)

Boleh langsung diklik yah link di atas,

saya bangga sekali dengan masakan tradisional Indonesia, semuanya memanjakan lidah dan bikinnya super duper mudah. Seperti Gohu Ikan berikut,

SONY DSC

Resep Gohu Ikan
sumber : 100 mak nyus Bondan Winarno dengan sedikit penyesuaian ala cintaresep

Bahan :
200 gram ikan tuna, potong dadu, cuci bersih
1 genggam kacang tanah kupas, goreng hingga kekuningan, ditumbuk kasar
4 sdm minyak kelapa kletik (bukan minyak kelapa sawit), saya pakai extra light olive oil

Bumbu :
5 cabai rawit, dirajang kasar
1 genggam kemangi, dirajang kasar, saya pakai peterseli
8 siung bawang merah, dirajang kasar
2 jeruk nipis
1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. ikan tuna mentah dilumuri perasan jeruk nipis dan garam, campurkan rajangan kemangi.
2. campurkan rajangan cabai rawit, bawang merah, dan kacang tanah
3. siram dengan minyak yang sudah dipanaskan. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, hingga semua permukaan tuna terkena minyak panas
4. sajikan segera

SONY DSC

 

Saya sebelumnya under expected dengan rasanya, tapi ternyata enak lho, seger, dan suapan pertama disusul dengan suapan2 berikutnya ampe abis. Harum bawang merah dan kacang gorengnya berpadu sempurna dengan daging tuna segar. Ga ada tuh bau amis apapun.

Kalo kurang doyan mentah, tambahin aja minyak panasnya, karena kalo bersentuhan dengan minyak panas. tuna cepat sekali matang. Saran saya sih cobain yang otentik, sashimi lewatttt dehhhhh, hihihi, #damn,iloveindonesia ;p
Psssttt, suami yang declare besar2an menegaskan ga mau makan, akhirnya menyerah kalah karna begitu dia ngicip, ga bisa berenti. Enak cyn, enak pisannnn, gitu katanya. Memang masakan Indonesia dari Ternate ini dahsyat ya bisa bikin penikmatnya menjilat ludah sendiri hahahaha…

SONY DSC

 

 

Masih ogah nyoba?? Kawaisou desane !! ;p

6 thoughts on “Gohu Ikan Tuna, sashimi khas Ternate

  1. Fotoin pickled fish fillet kayak bgini gak gampang loh mbak menurutku…..
    Gohu ikan pake tuna pasti lekker, apalagi klo pake air jeruk purut,
    btw, cobain deh mbak bikingohu versi batak, namanya na niura..
    bumbunya lebih nendang dbanding gohu ikan…

  2. hai chef dedy, udah masuk ini commentnya, hehe maaf blogger baru jadi ga ngeh spam2an.
    oh ya? share resepnya dong chef, na niura, nanti saya praktekkin di dapur, jadi penasaran, hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s