Pallu Mara khas Makassar

Kami aka (alias) saya dan suami suka sekali ikan salmon. Seperti yang umum diketahui bahwa salmon kaya sekali omega 3 yang berperan dalam perkembangan otak. Supaya makin pintar cari duit, saya setuju sekali kalau suami sering2 dicekokin salmon #hihihi modusss…

Tapi, salmon yang di fillet dan dipanggang seringkali membuat saya eneg. Kalau baked salmon saya prefer makan  di restoran aja, soalnya koki2nya mahir sekali membuat beragam saus yang lezat dikombinasikan dengan daging salmon. Suami saya punya sich resep salmon panggang yang mantep juga, yaitu Salmon panggang keju dengan rosemary dan oregano . Silahkan dibuktikan =)

SONY DSC

Semenjak mencoba resep kepala salmon ketika blog walking, saya jadi pindah haluan. Sekarang ini, masakan favorit kami untuk salmon adalah Sup kepala ikan salmon. Rasanya yang segar dan berkuah bikin ketagihan. Akhirnya setiap kali belanja mingguan, kepala salmon adalah list belanja wajib kami. Selain harganya murah, lezatnya ga tertandingi, kami juga ga pernah bosan tuh makan sup.

Jadilah, stok makanan beku tetap kami adalah kepala salmon. nah, resep berikut dari buku Pak Bondan yang mau saya jajal adalah Pallu mara khas Makassar. Seharusnya bahan yang dipakai adalah kepala ikan kakap. Berhubung ibu rumah tangga seperti saya jagoan memberdayakan The power of Kepepet ;p, marilah kita coba menggantinya dengan kepala salmon. Dan, terengtengteng, enak lho ternyata, hihihi… Saya tidak menyarankan meniru, tapi kalau mau meneladani saya, dijamin ga akan nyesel, huahua…

SONY DSC

Resep Pallu Mara
sumber : Rachmi Nurma, SP; 100 MAK NYUS Makanan Tradisional Indonesia Bondan Winarno

Bahan :
1 kg kepala ikan kakap merah ( sekitar 2-4 kepala ikan, dibelah dua)

Bumbu :
3 siung besar bawang merah
2 siung besar bawang putih
2 buah tomat
2 batang serai
1 kelingking kunyit
3 kemiri
30 gr asam jawa
3 batang daun bawang
1 lembar daun kunyit
5 cabai merah
10 cabai rawit
garam dan gula pasir secukupnya
1 liter air

Cara membuat :
1. kunyit dihaluskan (ulek atau parut). Serai, daun bawang, dan daun kunyit dipotong2
2. Semua bumbu lain dirajang dan ditumis dengan minyak atau margarin. Masukkan juga kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit
3. Larutkan asam jawa dalam 50 ml air, saring, campurkan kedalam tumisan
4. tambahkan air, terus masak sampai mendidih kemudian masukkan kepala ikan dan masak sampai matang
5. Siap disajikan

SONY DSC

 

Pallu mara ini adalah masakan saya yang ke 7 dalam rangka praktekkin buku Pak Bondan, 6 lainnya silahkan klik link berikut,

1. Rambeu Lado khas Banda Aceh

2. Ikan Kerapu Kukus / Goreng Parape khas Makassar

3. Sambal Raja khas Kutai

4. Manuk Ragi Rajang khas Lombok

5. Sate Lilit Ikan khas Bali

6. Ayam Tangkap khas Aceh

Oh ya, kalau tidak ingin terlalu pedas, cabe rawitnya tidak usah dihaluskan seperti yang saya buat diatas. Saya hanya merebus cabenya utuh bersamaan dengan kuah.

Tentunya bila menggunakan kepala ikan salmon cukup memasaknya sebentar saja, salmon cepat matang kok. Kalau ikan kakap harus lebih lama.

SONY DSC

 

Oh ya, ada protes menggelegar dari suami, soalnya di resep kan serehnya disuruh potong2. Hal ini sangat mengganggu dia hahahaha… Lain kali, serehnya cukup saya geprek saja, biar wanginya dapet tapi ga perlu masuk mulut penikmatnya, hehehe…Sekian tips dari saya semoga jadi inspirasi memasak Anda ya…

Salam hangat sup lezat,

c’nt’a

14 thoughts on “Pallu Mara khas Makassar

  1. Pingback: Lempah Kuning khas Ba-Bel (Bangka Belitung) | C'NT'A resep

  2. Pingback: Sate Maranggi khas Jawa Barat | c'nt'a resep

  3. Pingback: Be Sisit (Ayam Suwir) / Ayam Pelalah Khas Bali | c'nt'a resep

  4. Pingback: Kumpulan Resep Seafood - BEI5000 - RH Liembono

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s