Sate Lilit Ikan khas Bali

Uhuy, postingan kemarin kan sambil ngayal yah mo nongkrong di coffee shop menyingkirkan sejenak cucian kotor dan setrikaan yang numpuk di rumah. Nah, postingan kali ini saya beneran lagi di coffee shop dan menikmati backsound hujan deras dengan semug penuh caramel macchiato loh…ajibbb…such a dream comes true thanks God !!

Awalnya karena udah kangen banget ke Bali, semasa ngidam kemarin bawaannya pengen sate bali, sate “penyu”, bebek bengil, lawar bali, dst…dst…

SONY DSC

Tapi kondisi kami belum memungkinkan untuk kesana. Jadilah, saya memutar otak ehh, cukup buka buku Pak Bondan deng, hihi, karena disini ada juga resep sate lilit yang bikinnya lumayan mudah. Lantas minta tolong tukang kebun kami buat beli sereh 10 ribuan buat tusukan supaya ekslusiv kayak di hotel2, gayaaaaak….eh, yang dateng batang sereh bejibun ampir 2 genggam tangan orang dewasa, banyak banget kalo dia yang belanja. Akhirnya dipilih2, separuh untuk dibuat sate, separuh untuk ditanam di kebun belakang, jadi lain kali kalo butuh sereh tinggal potong ajah, asik kan…*berdoakencengsupayatumbuh wkwkwkw…

Buat yang pengen liat resep masakan bikinan saya edisi praktek resep buku 100 mak nyus, berikut listnya:

1. Rambeu Lado khas Banda Aceh

2. Ikan Kerapu Kukus / Goreng Parape khas Makassar

3. Sambal Raja khas Kutai

4. Manuk Ragi Rajang khas Lombok

Sate Lilit yang ada di Bali kebanyakan terbuat dari tuna. Kalo mau versi murahnya pake aja tongkol. #cmiiw (correct me if i was wrong);D

SONY DSC

Resep Sate Lilit Ikan
sumber : 100 mak nyus Makanan Tradisional Indonesia Bondan Winarno

Bahan :
250 gr ikan laut ( kakap, tenggiri, atau tuna), dicincang halus atau dichopper
100 gr kelapa parut, disangrai dengan api kecil hingga kuning
1/4 sdt lada hitam, haluskan
1/2 sdt gula aren
1/4 sdt air asam jawa
luluh atau batang serai sebagai tusukan, cuci bersih

Bumbu :
2 cabai merah, buang bijinya
2 cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt bubuk ketumbar, bisa ketumbar biji dihaluskan
1/2 sdt terasi, dibakar
1 ruas kelingking kunyit
1 ruas kelingking jahe
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Semua bumbu dihaluskan, lalu dicampur dengan daging ikan cincang, kelapa sangrai, air asam jawa, dan lada hitam. Aduk hingga rata. Adonan ini disebut luluh.
2. Kepalkan luluh pada ujung katik atau batang serai.
3. Bakar di atas bara arang sampai matang

sate lilit3

Idealnya, memang sate lilit ini menggunakan daging tuna karena teksturnya yang lebih kering dan mudah pecah. Tapi karena saya belanjanya tenggiri tanpa berencana membuat sate lilit, so, saya coba pake tenggiri, dan hasilnya cukup memuaskan. Separuh dari 700 gr belanjaan tenggiri saya, selain dieksekusi untuk sate lilit juga saya buat sup ikan tenggiri yang berkuah kuning dan menyegarkan. Cukup match sama sate lilit yang kering karena dibakar. Resep sup ikan saya dapat dari sini

SONY DSC

Oh ya, supaya gampang membakarnya, sereh jangan dipotong dulu, setelah dibakar, baru dipotong pendek. Btw, pardon me, karena warna sate lilitnya kurang merata, coz, bakarnya pake pemanggang di atas kompor, ga bener2 di atas bara, susah bok nyari arang disini, hihihi..jadi ngakalinnya tuh, saya olesin  tipis2 minyak zaitun ke seluruh permukaan sate, terus, letakkan pada pemanggang, nyalakan kompor dengan api sekecil mungkin. Jaga sampai matang merata.

Tips pada saat mengepalkan adonan ikan pada sereh, gunakan sarung tangan plastik, putar2 batangnya agar adonan terbentuk dengan rapi.

SONY DSC

Bumbunya udah sangat sempurna, yang kurang itu suasana Balinya, hihihi… teteup aja yang namanya kuliner sambil liburan jauh lebih memuaskan yah..

SONY DSC

 

Buat yang jauh dan kangen Bali yuk ahhh bikin ini. ;D

 

sate lilit2

 

Miss Bali sooooo muchhh T____T !!

Miss my friend, miss my high school, miss the atmosphere so bad !!

muach..

12 thoughts on “Sate Lilit Ikan khas Bali

  1. Pingback: Ayam Tangkap khas Aceh | C'NT'A resep

  2. Pingback: Pallu Mara khas Makassar | C'NT'A resep

  3. salam kenal mak…
    wiih… mantep ini kayanya… bookmark ah…
    di makassar tempat tinggal saya banyak banget tuna, bisa jadi inspirasi nih resepnya. makasih🙂

  4. Pingback: Lempah Kuning khas Ba-Bel (Bangka Belitung) | C'NT'A resep

  5. salam kenal juga mak naya…
    mantep mak, silahkan dicoba..
    waaahhh, surga tuna, jadi sirik mak, disini tuna mahal dan harus beli di supermarket mak, hehehe…

  6. hihii padahal ini lumayan kalis yah adonannya (kayak adonan kue), jadi nempelinnya tinggal diputer2 aja serehnya. tapi dibikin baso goreng juga such a good idea. bikin baso ahh…=)

  7. Pingback: Sate Maranggi khas Jawa Barat | c'nt'a resep

  8. Pingback: Be Sisit (Ayam Suwir) / Ayam Pelalah Khas Bali | c'nt'a resep

  9. Pingback: Pempek Lenjer khas Sumsel | c'nt'a resep

  10. Pingback: Kumpulan Resep Seafood - BEI5000 - RH Liembono

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s