Ice Chocolate – Praline Torte

Halooooo !! para pembaca yang baik hatinyaaa dimanapun berada…

Saya lagi super duper luber happy nih, kenapa ?? soalnya dari dulu ngebet banget pengen bisa bikin ice cream homemade yang teksturnya lembut dan begitu menyentuh di lidah, berasa banget kalo ini tuh ice cream.

Image

Bulan kemarin kalo ga salah saya pernah posting Resep es krim kacang merah yang pake krim kocok juga, tapi dasar emang koki amatiran, saya sulit membedakan krim kocok yang biasa dengan yang krim kental. jadi waktu bikin es kacang merah ini saya pakenya krim kocok yang bubuk yang ternyata usut punya usut sama pegawai toko bahan kue langganan saya, tingkat kekentalannya tuh masih kalah dibandingkan dengan krim kental yang cair yang biasa buat bikin es krim.

So, saya sudah bertekad akan memulai hidup baru bersama dengan double heavy cream yang baru ini, hehehe…

Berbekal Resep Delicious 500 Desserts edited by ann kay yang sudah lama saya kekepin di ketek tanpa berani mencoba, secara resep2nya luar biasa incredible (impossible to believe ;p), dan sekalian pengen ikut NCC Culinary Week Chocolate #ChocolateWeeks jadi saya memberanikan diri belanja ke Tbk dan Syukur puji Tuhan bahan2nya semua gampang dicari dan bisa disubstitusi kalaupun ga ada. hehe Berikut resepnya sudah mengalami reformasi dan restrukturisasi damai ya dan tanpa mengubah keabsahan resep aslinya (apasihhh???), hehe, saya share untuk anda para pembaca yang juga cinta coklat dan menggilai es krim enakkkk, silahkeunnnn…

Image

RESEP ICE CHOCOLATE – PRALINE TORTE

Bahan Utama :
115 gr almond
115 gr gula castor
115 gr kismis
90 ml rum
115 gr dark chocolate, potong kecil2
30 ml susu cair
450 ml double heavy cream / krim kental (saya pakai merk Anchor)
30 ml kopi hitam pekat
6 keping crackers
sedikit minyak (zaitun)

Bahan Penyelesaian:

150 ml double heavy cream / krim kental
50 gr irisan almond, panggang
15 gr dark chocolate, lelehkan

Cara membuat :

1. siapkan baki beralaskan kertas roti, oleskan minyak.
nyalakan kompor, taruh kacang almond dan gula castor pada wajan dan aduk perlahan sampai gula meleleh dan melapisi kacang almond. Masak dengan api kecil-sedang sampai kacang kecoklatan dan gula mengkaramel. Pindahkan pada baki, biarkan hingga dingin. Patahkan dan blender hingga menjadi bubuk.

2. Rendam kismis dalam 45 ml rum selama 1 jam. Lelehkan coklat bersama susu cair dengan cara tim ( merendam mangkuk dalam mangkuk lebih besar berisi air panas)

3. Kocok krim kental sampai lembut dan kaku. Masukkan kocokan krim ke dalam coklat. Masukkan almond caramel yang sudah menjadi bubuk, kismis dan sisa rum. Lalu tuangi ย kopi hitam.

4. Siapkan loyang, alasi dengan parchment paper. Atur crackers hingga menutupi dasar loyang (boleh dipatah2kan supaya sejajar). Tuangi adonan hingga habis dan diamkan di freezer semalaman

5. Untuk penyelesaian, kocok krim kental. Rendam loyang berisi Praline Torte dalam air hangat dan pindahkan pada piring saji. olesi dengan krim , taburi atasnya dengan almond panggang dan coklat leleh. Bekukan lagi sesuai kebutuhan.

6. Ice Chocolate – Praline Torte siap dipotong2 dan disajikan

Image

Saya demennnn banget sama ice praline ini soalnya, selain bentuknya menggambarkan jenis coklat yang saya suka, rasanya juga nyoklat bangetttt dahhh hehehe… jadi inget dulu sering dioleh2in mantan pacar coklat praline mahal waktu masih pacaran jarak jauh Surabaya – Bandung. Dulu sih kenyang benerrrr makanin coklat mahal, kalu sekarang udah dikawen, yang dibeliin dark chocolate mulu, suruh ngelelehin sendiri katanya kalo mo makan dan dibentuk2 lucu2, hiks hiks, tegaaaaaa *jangansampe postingandibacasuami, ;p

Back to this Torte, kenapa siihh namanya harus kebarat2 an ย gini, ya habisnya nama Torte sendiri tuh bener2 bikin ngacay tauk kalo diartiin. Torte dalam wikipedia artinya begini nich, “ย A torte is a rich, usually multilayered, cake that is filled with whipped cream, buttercreams, mousses, jams, or fruits. Ordinarily, the cooled torte is glazed and garnished“.Wikipedia

Saya coba artiin ya sobat, meski mencla mencle harap maklum, lulus udah lamaaaaa bangett, inggrisnya udah nguap, baru balik sedikit2 berkat cintaresep ;p, ” Torte adalah sebuah kue dengan banyak lapisan yang kaya karena terisi dengan krim kocok, buttercream (tau kan?), mousse (busa krim kocok dengan putih telur), selai, buah-buahan. Biasanya , torte dingin dilapisi dan dihias.” *cmiiw Tuhhh kannn ngegemesin artinya. Mendingan pake bahasa Torte aja yahhh.๐Ÿ˜‰

Image

Yang terakhir, Sebagai gambaran, es ini tuh waktu dimakan berasa banget tekstur creamy coklatnya, kismis yang wangi rum karena udah direndam sebelumnya selama 1 jam bikin rasanya bener2 berisi. Apalagi kalo pas makannya kena sama topping kepingan almond panggang , duh nyesss dah berasa ini tuh es krim beli apa bikin sendiri yah koq enak bangett ?!? (pedetingkattinggi). And, last but still almost the last, harusnya sih crackers yang tadinya hasil modifikasi karna ga nemu sponge fingers (?!?) dibanyakkin lagi naronya kenapa cuma 6, padahal enak pisan (T________T)

Eh, maapppp, ini kan mo ikutan lomba resep yah tapi koq malah jadi promosi lebay….heheh..

*jalan mundur pelan2 sambil dadah2…

Selamat mencoba..

Best,

Tulisan ini diikut sertakan dalam NCC Chocolate Weeks

 
 photo Badge250x250NCCJPG_zps3f8f3e3e.jpg

7 thoughts on “Ice Chocolate – Praline Torte

  1. cyn, mau tanya… parchment paper itu apa? dan.. baki yang kamu pakai, itu yang dipakai foto di atas juga, atau berbeda?

  2. hai kak, parchment paper itu kayak alas buat di baki tapi udah ga perlu lagi pake minyak atau mentega supaya ga lengket kak. biasa buat macaroons, cookies, dan bisa dipake berulang2 aka dicuci. emang harganya agak mahal dr kertas roti biasa, tapi itung2 hemat dan ga repot. di sby ada ga? kalo berminat boleh nitip ke aku =)

    baki yang buat ngebiarin almondnya kering ya? bisa pake baki kotak yang tipis buat ditaruh menyebar aja.
    kalo buat ice nya pake loyang yang bentuknya kayak trapesium gitu, ada ceruk kedalam dan panjang. aku pake loyang yang biasa buat roti ada di ACE hardware, hehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s