Kabocha Pudding with Rhum Vanilla Vla

Katanya Kabocha aka labu kuning itu bagus buat MPASI baby karena kaya akan betakaroten, zat besi, kalium, serat,  vitamin A, dan vitamin C. Jadi minggu kedua MPASI  anak saya yang berumur 6,5 bulan, saya buatkan kabocha, dikukus, didinginkan, dan diblender dengan sedikit air. awalnya saya kaget, kulit kabocha ini kerasnya pake banget2. Tapi setelah jadi puree lembut banget loh. Gregory suka banget. Tiap dikasi puree kabocha pasti lahap dan cepet abis.

Nah, masalahnya, tiap kali makan, porsi bayi tuh cuma 50 gr kabocha aja, its means, hanya 2 potong kubus aja dari sekepala kabocha. ya udah, akhirnya nyari resep puding di blognya mbak Julia chefbyaccident

dan pertama kali bikin puding ini, karena ga punya susu cair Ultra, saya pakai aja yang ada di kulkas, susu beruang BearBrand. eh, langsung abis sehari loh sama hubby. pantesan aja anaknya doyan, ternyata turunan genetik papanya toh, hehehehe…

Kedua kalinya bikin puding kabocha (lagiii?!?) *dipaksahubby, saya beneran sengaja beli susu cair Ultra, yang diakui lebih menutupi aroma kabocha yang tajam. Dan, edisi kali ini sekalian bikin vlanya. Hubby bilang kalo pake kuning telor bisa bau amis vlanya, jadi dia rikues dikasi rhum dikit. Wokeeee, makin enak jadinya…d*,*b

Image

Image

RESEP KABOCHA PUDDING with RHUM VANILLA VLA
sumber : chefbyaccident.com, modified by cintaresep.wordpress.com

Bahan :

200 gr kabocha/labu kuning, kukus hingga empuk
400 cc susu cair
100 gr air

50 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
 
Cara membuat:
  1. Kabocha yang telah dikukus diblender dengan air , sisihkan
  2. Masak agar-agar, gula, dan susu
  3. Masukkan kabocha sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Masak hingga mendidih. Dinginkan dicetakan tahan panas.
  5. siap dihidangkan, lebih enak setelah disimpan di kulkas sampai dingin

Image

RESEP RHUM VANILLA VLA

Bahan: 
1 btr kuning telur, kocok lepas
25 gr tepung Maizena
250 ml susu segar
30 gr gula pasir
1/2  sdt vanili / 1 bungkus
1-2 sdm rhum
Cara Membuat : 
1. Campur semua bahan kecuali telur di atas api sedang, aduk hingga larut. Biarkan mendidih sebentar saja, lalu matikan api.
2. Biarkan agak dingin baru masukkan telur. Aduk rata. Simpan di lemari es hingga sesaat akan digunakan.
3. Tuangi rhum sesuai selera, dan aduk rata
Image
Kabocha ini khasiatnya tidak cukup hanya di kandungan gizinya, buat orang dewasa yang mengkonsumsinya, saya dan suami mengalami sendiri *maaf, pembuangan kami lancar seketika hehehe…
Selain warnanya yang cantik, mengolah kabocha menjadi puding membuat rasanya unik dan bikin nagih. Sebenernya lebih cocok buat makanan anak2 tapi entah kenapa papanya lebih antusias makan ngalah2in anaknya, yang padahal udah semangat banget kalo disuapin, ampe mangap2 ga sabaran mulutnya..ini baby loh, saya aja sampe kaget. hehehe, bagus deh nak, kamu suka, biar sehat dan tumbuh makin pinter, aminnn…
Image
* Catatan : puding kabocha ini bukan buat MPASI loh ya ibu-ibu…ini saya buat untuk saya dan papanya Gregory. kalo Gregorynya sendiri seperti yang saya jelaskan di atas, makan blenderan kabocha kukus =)
Sekalian deh Resep MPASI untuk anak 6 bulan ya,
RESEP PUREE KABOCHA
sumber : buku MPASI Wied Harry
Bahan :
50 gr kabocha kukus, dinginkan
5 sdm ASI / air matang
Cara membuat :
blender kabocha dengan ASI / air matang hingga halus
segera berikan kepada bayi
=)

4 thoughts on “Kabocha Pudding with Rhum Vanilla Vla

  1. Waaah menarik bgt resepnya cyn🙂 TFS y… langsung masuk list buat dicoba di weekend bln depan🙂 eh ya, untuk susu cair ultra itu… misalnya diganti susu kedelai oke g ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s