Shortbread Flowers with nut crumble

Haii bloggies & readers, apa kabarnya?? kalau saya tetap masih dalam keadaan bersibuk2 ria dengan bayi yang pada tanggal 1 kemarin genap berusia 6 bulan dan sedang memasuki masa perdana MPASI nya. Seru?? Pastinya..sampai ga sempet lagi foto2 dan nge blog. Begitu selesai masak, udah kelaperan dan langsung diserbu tanpa melalui ritual pemotretan.

Beberapa minggu tanpa Asisten Rumah Tangga, cemilan homemade saya di rumah jadi makin menipis. Saya dan suami tergolong pasangan yang suka menghabiskan waktu di Cafe dan Resto, mencoba menu dan menikmati suasana romantis, rasanya senang dilayani sesekali. **suitttt suittt. Dan menu minuman yang sering kami pesan adalah Teh. Ya, tidak seperti anak muda lainnya (muda?!?) yang suka memesan minuman bersoda dan sirup dengan es yang banyak, kami lebih cenderung seperti kakek dan nenek yang mencoba sebisa mungkin hidup sehat. Teh adalah minuman antioksidan terbaik.

Biasanya kalau secangkir teh English Breakfast Tea (teh wajib suami) keluar dari peraduannya, pihak resto selalu menyisipkan sebuah 2 buah kue kecil yang tidak terlalu mencolok sebagai pendamping teh. Bentuknya biasanya bulat dan berwarna kuning kecoklatan. Biasanya tanpa malu dan sadar diri, kami suka meminta tambahan kue yang diikuti dengan senyuman kepaksa waitress. Abisnya enak sih hehehe…

nah, setelah bereksperimen dengan resep shortbread di bawah ini, saya jadi teringat dengan kue kecil pendamping teh tersebut. Karena rasa dan teksturnya mirip sekali. Dan sekarang, saya dan suami bisa bebas ngeteh sore2 di taman belakang sambil menikmati banyaaakkkk sekali kue pendamping teh.

Image

Image

RESEP SHORTBREAD FLOWERS with NUT CRUMBLE
sumber : Women’s Weekly ; Baking Hal 85 dengan penyesuaian dan terje
mahan cintaresep.wordpress.com

Bahan :

250 gr mentega tawar, dilunakkan
110 gr gula kastor
300 gr tepung serbaguna
100 gr tepung beras

nut crumble :
50 gr tepung serbaguna
25 gr mentega tawar
2 sdm gula kastor
30 gr kacang pistachio yang dicincang kasar (chopped)
35 gr kacang almond, iris2 tipis dan kecil

Cara membuat :

1. panaskan oven hingga 160 dc. siapkan baki, alasi dengan baking paper
2. mixer mentega dan gula sampai lembut; masukkan terigu, aduk dalam 2 bagian
3. Pisahkan adonan menjadi 2. giling adonan pada baking paper hingga berbentuk balok tipis melebar dengan tinggi sekitar 2 cm. letakkan pada baki. masukkan ke kulkas selama 30 menit
4. sementara menunggu, buat nut crumble : ayak tepung lalu campur dengan mentega. masukkan gula dan kacang. aduk rata
5. cetak adonan. tempatkan pada baki. tekan2 nut crumble pada adonan yang telah dicetak. panggang selama 15 menit. dinginkan sebelum disimpan pada wadah kedap udara.

Image

Pada resep aslinya, shortbread ini berbentuk bars (kotak). Tapi karena yang bikin kue centil, jadilah saya mencetaknya dengan cetakan kue berbentuk bunga. Rasanya manis dan gurihnya kacang membuat kegiatan sore kami jadi lebih asyik dan bisa sambil ngeteh sambil baca2 buku resep Dessert buat ntar malem ^^

Image

Pssttt, Anggrek Dendro putih saya sedang berbunga cantik dan banyak sekali, kali ini saya ijinkan dia menyapa Anda.

Sampai Jumpa di postingan berikutnya..

=)

2 thoughts on “Shortbread Flowers with nut crumble

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s