Ayam Goreng Margarine

Teman-teman Pembaca, semua udah pada tau belum? Belummmm…

Ya iyalah belum bilang apaan, hehehe…^^

Sejak berkenalan dengan dunia per – baking-an yang menggunakan resep2 berbahasa Inggris, saya jadi tahu bedanya mentega dan margarine. Kalo untuk bahan kue biasanya yang digunakan adalah mentega tawar, nama inggrisnya unsalted butter. Berarti butter itu sendiri adalah mentega. Brand yang termasuk mentega seperti Orchid, Wysmann, Elle & Vire. Sedangkan margarine adalah bahan yang biasa dipakai untuk memasak. Brand lokal yang termasuk margarine seperti Blue band, Forvita, Palmia, Simas, dan teman-temannya.

Mentega berasal dari lemak hewani. Sedangkan margarine berasal dari lemak nabati. Saya suka menggunakan mentega atau butter untuk menumis sayuran segar seperti brokoli, jagung, dan wortel, karena harumnya melezatkan tumisan. Sedangkan margarine saya suka gunakan untuk bahan olesan jagung bakar, roti, dan melapisi loyang ketika membuat kue. Sekedar info, harga mentega lebih mahal daripada margarine. =)

Nah, untuk resep kali ini saya memasak Ayam Goreng Mentega yang setelah menuliskan paragraf pengantar diatas, tiba2 saya sadar untuk mengganti judulnya dengan Ayam Goreng Margarine. Memang tidak lumrah, tapi mengatakan kebenaran jauh lebih baik kan daripada sesudah menjelaskan fakta, tapi tetap keliru dalam menamai masakan, hehehe…

SONY DSC

Berikut Resep Ayam Goreng Margarine, duh keserimpet ngetiknya😉

RESEP AYAM GORENG MARGARINE
sumber : resep keluarga nugraha dengan penyesuaian cintaresep.wordpress.com

Bahan :

1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
2 sdm margarine
2 butir bawang putih, rajang halus
2 sdm kecap asin
2 sdm saos inggris
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
1 batang daun bawang, iris bagian putihnya 1 cm
1 buah jeruk limau

Bumbu, haluskan :

2 sdt jahe cincang
4 butir bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 30 menit. kemudian presto dengan 1 liter air selama 20 menit, tiriskan.
2. Goreng ayam sampai kering dan kecoklatan dengan api kecil, sisihkan.
3. Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum.
4. Masukkan sisa bahan kecuali air jeruk limau dan daun bawang. Aduk terus hingga kuah kental
5.  Masukkan ayam, aduk hingga merata. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. matikan api
6. Sebelum dihidangkan, beri perasan jeruk limau.

SONY DSC


Ayam Goreng Margarin ini adalah kesukaan saya semasa SMA. Biasanya bagian ayam yang sering digunakan adalah sayap dari ayam ras. Tapi karena saya sudah lama puasa ayam ras, saya menghindarinya sebisa mungkin. Jadi, setiap memasak saya selalu mengakali resep supaya bisa dimasak dengan ayam kampung. Tekstur ayam kampung yang agak liat perlu disiasati dengan memprestonya terlebih dahulu. Ini sebenarnya sama saja dengan merebus ayam selama 1 jam dengan api kecil. Tapi denganpresto, waktu memasak jadi lebih cepat. Bila Anda ingin menggunakan ayam ras, skip saja tahapan memprestonya =)

Selamat Memasak…

best,

c’nt’a

One thought on “Ayam Goreng Margarine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s