Almond and Cranberry Friands

Image

Sudah hampir 2 minggu, asisten rumah tangga saya ga ngabarin dan ga juga balik, hiks…

Sedih rasanya melihat bak cuci piring numpuk terus, biasanya cepet kosong meskipun ada badai, hihihi…

Dan pada suatu malam yang kering kerontang, ga ada cemilan, saya berdua suami memutuskan untuk membuat sesuatu yang bisa sedikit menjadi pelipur lara dan pengisi pemenuh perut.

Kami pun membuka2 buku resep Murdoch Books, Mastering The Basics Baking, demi mencari inspirasi . Ya, benar, inspirasi itu harus dicari. Karena otak kita cenderung hanya memikirkan apa yang di depan mata saja. Inspirasi pun berbuah manis.

Setelah diadaptasikan dengan ketersediaan bahan di lemari penyimpanan, yes, kami sepakat membuat Friand. 

Friand adalah kue kecil yang dibuat dengan tepung almond dan telur yang dikocok. Friand mudah sekali dibuat. Bahan2nya juga sederhana, kurang dari 40 menit sudah jadi. Membuat kue bersama suami ternyata asyik juga, meski sempat berdebat karena sama2 pintar keras kepala, tapi akhirnya perdebatan bisa diakhiri dengan mudah, karena bikin adonannya tinggal cemplang cemplung saja =)

Berikut resepnya,

RESEP ALMOND DAN CRANBERRY FRIANDS
untuk : 12 buah

Bahan :

6 putih telur, suhu ruang
160 gr mentega tawar, cairkan dan dinginkan
250 gr gula icing
125 gr tepung almond
100 gr tepung serba guna
150 gr cranberry kering
20 gr almond pipih (diiris2)

Cara membuat :

1. Panaskan oven hingga 200 °C. Olesi baki cetakan yang berlubang dengan mentega yang sudah dicairkan
2. Gunakan pengocok telur bundar untuk mengocok putih telur hingga berbusa. Masukkan mentega, gula icing, tepung almond, dan tepung, aduk sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan cranberry
3. Masukkan adonan ke dalam baki cetakan dan taburi dengan almond
4. Panggang selama 20 menit atau sampai friand merekah. Keluarkan dari oven. Diamkan selama 5 menit. Keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.

Simpan dalam wadah kedap udara, friands dapat bertahan selama 4 hari

Anda bisa memvariasikan friands dengan raspberry, blueberry, pistachio, cherry, dan hazelnut.

Image

Friands yang saya buat cranberry nya cuma setengah dari resep, karena menggunakan sisa bahan, jadinya kurang begitu kelihatan, soalnya pada sembunyi di dalam semua. hehehe… Makan Friands ini, saya dan suami sulit sekali berhenti. Karena teksturnya lembut dan rasa dari cranberry yang sedikit asam bikin seger. Apalagi almond yang terasa renyah di mulut saat dikunyah bikin hati ini ademmm rasanya.

Cocok juga buat camilan menjelang tidur dan bisa juga buat sarapan pagi. Pagi tadi saya puas bener makan friands. Kenyangggg….Makan 4 biji cukup kenyang loh. Percayalah…huehehehe…

Image

Sebaiknya menggunakan rak seperti ini untuk mendinginkan cake atau muffin atau friands, sebenernya ini rak buat manggang, tapi multi fungsi jadinya. bisaaaaa aja kalo di dapur sendiri mah ! ;p

Malam hari menjelang beristirahat, suami tersayang memeluk saya dengan hangat sambil berujar, ” Seneng deh hari ini bikin kue sama kamu, sayang “. Adeuh deuh…Udah kenyang, senang, disayang2 lagi, hehehe…

Thanks God for today experience

Hidup harus terus berlanjut tanpa Asisten Rumah Tangga

Bikin kue dan memasak tetap harus ditekuni

SONY DSC

Dengan Sejuta Cinta untuk Keluargaku…

Love,

C’nt’a

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s