Happy Ied Mubarak 1434 H and Happy Holiday! Happy enjoying Opor Ayammm!!

Postingannya agak telat yahh maapkeun, sibuk masak buat menyambut Lebaran di tahun ini, hehehehe,,, *alesannnn

Jadi karena semua orang yang berlebaran sedang menikmati opor, ketupat, sayur mayur, kue kering yang enak2. Maka si nyah rumah ini ga mao kalah, hahaha. Meskipun ga pernah bikin opor, dan ga terlalu doyan juga, tapi ga “sah” rasanya kalo ga kebagian makan opor, hah,,,hah,,,

Lantas, mulai deh, meskipun semua orang pada holidae…teteeeuuupp internet mah 24 jam standby melayani ibu2 rumah tangga yang kesulitan cari resep. *cintahsamaipadku.

resep opor ayam ini diambil dari blog masak favorit saya, yaitu blog keren punyanya mbak Astri Nugraha yang berdomisili di Ostraliyah *ngikutin gaya bahasanya hehehe…keluarga nugrahaΒ ini keluarga asli jawa yang resep2 nya banyak saya intip, karna, lidah saya juga agak njowo, satu selera ;-p

Ini dia si opor ayam yang pertama kali saya buat, dengan sedikit penyesuaian dengan ketersediaan bahan di dapur *maklum pada sepi tukang sayurnyahπŸ™‚

Image

RESEP OPOR AYAM minus KETUPAT

Bahan :

1 ekor ayam kampung, potong 8
4 butir telor, rebus sampai matang, kupas kulitnya
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya memarkan
5 lembar daun jeruk purut, robek-robek
1000 ml santan encer, saya pakai Kara size mini diencerkan dengan air matang
3 sdm minyak untuk menumis
Bawang goreng secukupnya
Bubuk poyah secukupnya (campuran kerupuk udang, bawang putih
goreng, gula pasir, garam yang diblender)

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
1 sdm ketumbar, sangrai, blender
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk
4 sdt garam
5 sdt gula pasir

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk sampai wangi
2. masukkan ayam, aduk2 sampai berubah warna
3. tuang santan encer, masak dengan api kecil sekitar 1 jam (kalau pakai ayam kampung), sambil sesekali diaduk (agar santan tidak pecah) sampai kuah mulai berkurang
4. tambahkan telor, masak sampai seluruhnya matang
5. sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan bubuk poyah

Image

Memang, tanpa ketupat, opor bukanlah opor, tapi kami memang harus sedikit berlapang dada, karena tetangga muslim kami tidak ada yang berniat nyumbang ketupat * siapa eloh?!? ;-p *nasiptinggaldiperumahangedongbukannyasombongtapigabisaasalnyelonong, hehehe…

Image

Kuah opornya maknyusss, apalagi yang saya paling doyan tuh bubuk poyahnya, mantep dimakan pake nasi anget.

Btw, libur lebaran ini saya mempekerjakan pembantu infal, dan opor ini saya persembahkan bagi asisten2 rumah tangga lainnya yang ga bisa mudik karena butuh duit, harus kerja saat yang lain libur *meskidapetgaji3kalilipat

Bik, nih opor lebaranmu yahhh…

πŸ˜‰

πŸ˜‰

Happy Ied Mubarak 1434 H and Happy Holiday everyone!

Minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir batinπŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s