Croissant, made by sophisticated hubby =)

Canggih, satu kata yang menurut saya dapat menggambarkan si dia.

Gimana engga, les kaga pernah, bikin belum pernah, cuma otodidak aja belajar dari internet dan buku2 baking, eh, saya dibikinin croissant rumahan yang sangat yummy dan ga kalah enak dari toko kue or pastry cafe,πŸ˜‰

Ada croissant isi coklat dan keju yang mau dia share disini, resepnya mudah, diikuti step by step ya..pasti sukses deh..jamin!

Image

RESEP DASAR CROISSANT

Bahan :

Tepung Terigu Cakra 200 Gram

Mentega Korvet 125 Gram

Margarin 25 Gram

Air Es 80 mL

Susu Cair 20 mL

Telur 1 Butir

Gula Pasir 20 Gram

Ragi 4 Gram

Garam 1/2 sendok teh


Cara Membuat :

1. Korvet digiling dengan ketebalan +/- 1 CM

2. Campurkan air es, susu, gula, ragi

3. Campurkan garam dan tepung terigu

4. Masukan air dalam campuran terigu, pelan – pelan dan uleni hingga mulai kalis (lebih baik pakai mixer), setelah mulai kalis, masukan margarin dan uleni hingga kalis.

5. Diamkan adonan dalam baskom selama +/- 30 menit hingga mengembang , kemudian kempeskan, dan dinginkan dalam lemari es selama 20 menit

6. Keluarkan adonan dari lemari es dan giling adonan dengan ketebalan 1 cm.

7. di tengah – tengah adonan, masukan korvet dan lipat adonan hingga adonan menutupi seluruh permukaan korvet.

8. Giling adonan (yang di dalamnya ada korvet) dengan ketebalan 1 Cm. Lipat adonan yang sudah digiling dengan cara bagian kiri lipat ke tengah dan bagian kanan lipat ke kiri. sehingga nantinya ada 3 lapisan (lapisan inilah yang nanti akan membentuk lapisan2 dalam croissant). Giling dengan ketebalan 1 Cm

9. Dinginkan selama 10 menit di kulkas. Misal suhu ruangan lagi benar – benar panas bisa lebih lama di kulkas. Tujuannya agar corvet tidak mencair dan menyatu dengan adonan.

10. Lakukan langkah nomer 8 dan 9 sebanyak 2x lagi.

11. Giling lagi hingga ketebalan 1/2 cm.

12. Potong adonan sesuai selera, diamkan di loyang selama 30 menit.

13. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius

Membuat croissant , berarti kita menginginkan lapisan – lapisan yang terbentuk dari margarin korvet diantara adonan, oleh sebab itu saat menipiskan adonan jangan pake tenaga badak yaπŸ˜€ karena lapisan korvet akan rusak

Dan seperti halnya lemak padat jenis apapun, korvet juga akan mencair ketika suhu adonan tinggi sehingga setiap kali melihat korvet harus dimasukan dulu ke kulkas untuk mendinginkan korvet sehingga tidak meleleh.

Sebelum menggunakan korvet, sebaiknya korvet dikeluarkan dulu sekitar 30 menit hingga 1 jam dari kulkas, agar saat menipiskan korvet tidak susah dan tidak pecah.

Image

Croissant mau diisi dengan apa sesuai selera masing2 aja ya…

ImageMau coklat atau keju, sama enaknya,

kalau sudah mendingin, croissant ini bisa dipanaskan lagi sebentar dan tidak mengurangi kenikmatannyaπŸ˜‰

Image

Saya puas banget makannya, next, request sama si dia bikinin daanish yang isinya potongan buah2an dan ada pastry creamnya, segerrrr…jangan pada ngiler yaaaa…bikin gih ! ;D

2 thoughts on “Croissant, made by sophisticated hubby =)

  1. Are you serious, your hubby made that? He is one hell of a cook! the pastry looks so fresh and flaky just the way I like it. Maybe I should send my hubby there for cooking lessons!

  2. yes, im serious. my hubby just surprised me too. lol, we are the beginner in the kitchen. we still must learn a lot. btw, thanks for liking my humble story here. your blog also full of a lot delicious recipe. maybe, one day, we can share recipe and story together, let your hubby to see this post, who knows he will move and enjoy cooking and baking with us too! Hello from my husband for him ^^πŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s