TIPS : Menurunkan Berat Badan ala NRT yang suka masak >^,*<

Mumpung Hari Minggu, Ga terlalu wajib buat masak, hehehe…(meskipun masak juga tapi simple dish)

Jadi hari ini, postingannya tentang tips aja yahh…

Saran yang bersumber dari pengalaman pribadi aja selama menjalankan hobi masak sebagai Nyonya (*biar agak gorjes dikit) Rumah Tangga.

selama nyonya rumah tangga masak, saya dan suami sukses menurunkan berat badan, melangsingkan perut, mengurangi jerawat, dan mengubah lemak yang bergelambir jadi otot.hehe…tapi pengecualian buat saya yang baru 5 bulan lalu melahirkan, kalo ada lemak dikit2 harap dimaklum karena sisa2 kekalapan selama mengandung, huehue…

Tapi pelan2 mulai turun sihh, sisa 3 kg lagi menuju berat badan ideal.😉😉

Lets we start,

1. Mengganti minyak goreng kelapa sawit Anda

Tadinya saya menggunakan minyak goreng biasa, tapi kemudian saya menggantinya dengan pengkhususan seperti ini :

a. minyak kelapa murni (Barco, Aroma) untuk proses menggoreng dengan minyak banyak
b. minyak zaitun extra light untuk proses menumis yang memerlukan sedikit minyak
c. minyak zaitun extra virgin untuk dressing salad dan campuran orak arik telur, sosis, bawang putih, serta untuk pembuatan roti
d. minyak canola, kacang, biji anggur, beras, dan masih banyak lagi minyak tinggi lemak tak jenuh lainnya, juga bagus sih, tp yang biasa saya gunakan adalah 3 diatas.

mengganti minyak terbukti efektif dalam menurunkan berat badan saya dan suami, karena itu selektif dalam memilih minyak perlu juga dipertimbangkan😉

2. Mengganti ayam broiler dengan ayam kampung

ayam broiler ukurannya jauh lebih besar dan lemaknya banyak, tumbuh besar dalam pengaruh suntikan hormon dan tidak banyak bergerak sedangkan ayam kampung  ukurannya kecil, lemak sedikit sekali, tumbuh secara alami dan leluasa bergerak

dari segi ukuran ayam kampung memang kecil, harganya pun lebih mahal, tapi saya berpikir jauh lebih worthed (layak) menjaga badan daripada nantinya harus membayar lebih mahal untuk penyakit yang muncul akibat terlalu gendut. soal rasa, jangan ditanya, ayam kampung rasanya lebih memanjakan lidah dan tentunya menenangkan hati😉

3. Menghindari lemak sapi

bila membuat sop yang berbahan dasar daging sapi, apabila telah dingin, maka di permukaannya akan kelihatan lemak dan minyak beku, saya akan mengeruknya dengan sendok dan membuangnya.

4. Mengurangi bahkan meniadakan  MSG, vetsin, dan bahan penyedap lainnya

Sejak divonis menderita PCOS oleh dr kandungan saya sebelum mengandung anak saya yang pertama, saya stop total MSG, tidak memakai vetsin, dan bumbu penyedap apapun. Kegunaan MSG menurut wikipedia adalah penguat rasa. Padahal bahan ini sudah ada dalam daging2 an dan bumbu2 rempah tradisional kita.

saya tidak mau menyebutkan bahayanya, yang jelas, tanpa MSG hidup kami lebih sehat dan sangat signifikan dalam menurunkan berat badan

saya menggantinya dengan garam dan gula, menggunakan kaldu asli, menggunakan campuran udang, dan kaldunya.

bagi yang mau stop juga, pertama kali memang sulit karena kita sudah terbiasa dengan MSG, tapi kalau sudah mulai terbiasa tanpa MSG, nantinya kita akan ngerasa enjoy koq dan malah risih kalo makan terlalu gurih atau terlalu tajam di lidah🙂

5. Mengganti Beras Putih Anda

Sudah lama diberitahu bahwa beras putih saking bersihnya dan putihnya, zat2 gizi yang penting malah tidak dapat kita konsumsi

Pilihan Beras Merah dan Hitam adalah yang paling ideal saat ini karena aleuronnya (kulit ari) masih lengkap. Beras putih hanya memiliki sedikit atau bahkan tidak ada aleuron. Aleuron mengandung banyak gizi, asam lemak esensial, serat, vitamin, dan mineral.

So, kenapa bisa kurus makan beras merah? Soalnya dari pengalaman pribadi, makan beras merah tuh cepet kenyang, mengendalikan nafsu makan, menurunkan tingkat gula darah, menunda cepat lapar, dan energi tetep full loh..

Tentunya kalau tidak biasa, makan beras merah dan hitam akan jadi siksaan. Pada awalnya, saya menyiasatinya secara bertahap, mencampur beras merah, hitam dan putih dengan perbandingan yang lama2 meningkat merah hitamnya, sampai pada titik tidak lagi menggunakan beras putih. Memasaknya juga perlu percobaan, apabila kandungan air saat memasak cukup, maka rasa nasi akan terasa enak di mulut kita.

Belajarlah dan pola hidup akan terbentuk dengan sendirinya. Tidak instan tapi pasti bisa koq.

6. Mengurangi makanan yang mengandung tepung

Seperti makanan olahan baso, nugget, mie, kue, de el el…tahu sendiri lah yaaaa yang mana yang mengandung tepung banyak, terbatas gapapa, asal jangan sering dan jadi kecanduan hehehehe

7. Memperbanyak buah dan sayuran hijau

Usahakan porsinya sama banyak dengan porsi anda makan daging dan lauk pauk non serat lainnya. Selain melancarkan buang air besar, antioksidan yang terkandung di dalam sayur dan buah juga bisa menetralkan zat2 yang berbahaya di dalam tubuh kita

8. Lebih banyak Masak di rumah daripada jajan atau makan di luar, hehehehe…

makan di luar terbukti sangat gampang menaikkan berat badan kami loh, bayangin aja kalo makan diluar, saya dan suami tinggal tunjuk, makanan segera keluar dengan manisnya di hadapan kami, no effort, bisa pilih sesuka hati dan sangat lengkap gizinya bahkan sampai berlebihan mana kita tahu kan tinggal sebut…^^ apalagi kalo selesai makan ada makanan penutup yang biasanya manis2 kayak wajah saya

Kalau masak, sederhananya kita harus usaha, bekerja, dan tunggu sampai makanan matang baru bisa makan. Dan rata2 makanan yang dimasak 2-3 macam saja kalo lagi rajin, jadi ya sangat membantu lah dalam menurunkan berat badan apalagi kalo masaknya ga enak or gosong hahahaha.

Masak di rumah jauh lebih sehat, segalanya terpantau oleh kita, bahan makanan dipilih yang terbaik, dan terhindar dari godaan makanan jajan2 pinggiran jorok tapi enak.

9. Jangan lupa olahraga

Di rumah, saya punya alat treadmill sendiri, sedikit mahal tapi lebih murah daripada biaya transport bolak balik tempat kebugaran, hemat waktu, dan lebih irit daripada bayar program diet.

2 kali seminggu kami ke sport center di kompleks perumahan kami untuk bermain bertanding badminton dengan teman dan keluarga

Tentunya olahraga ga cuma fitness, atau lari pagi, atau rajin ke lapangan, atau sport center.

Usahakan mengerjakan segala sesuatunya sendiri kalo memungkinkan, meskipun kita punya asisten rumah tangga yang bisa diperintah 24 jam sehari, punya baby sister yang urus anak full, atau mamah yang dengan mudahnya dapat menggantikan kita sebagai nyonya rumah tangga *udah kawin tapi tetep statusnya anak ;p.

Satu bungkus snack ringan seperti malkist abon tuh ngabisin kalorinya sama kayak tritmil 30 menit loh, kalo ga sempet olahraga, cuci piring atau sikat kamar mandi setelah ngemil juga lumayan koq,😉

Sekian tips2 dari saya semoga bisa diamalkan dan direnungkan

Semoga bermanfaat,

Cheers..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s