Soto Sulung khas Madura

Daging sapi selalu jadi bahan masakan favorit saya, karena suami demen banget sama daging2an. Masak apa aja yang pake daging sapi pasti ludes ga bersisa. Sementara masakan yang berkuah selalu jadi kecenderungan saya dalam memasak soalnya awet wet wet bisa buat 2 kali makan, siang dan malem buat 2 orang. hehehe…ga terlalu awet itu mah ya.. maklum makhluk karnivor. Kali ini mau nyobain bikin Soto Sulung. Resepnya dari blog terkenal yang saya modifikasi sesuai selera dan ketersediaan bahan.

Saya suka sama rasanya, Soto Sulung khas dari Madura, tidak terlalu banyak lemak, segerrrr…Karena penampakan hasilnya cuma daging sama kuah saja, saya jadi kangen soto ayam madura yang di pinggir jalan, mereka menambahkan kol dan soun pada kuah soto, slurrrppp, so sikat aja yahhh yang penting sedeeepppp…

Image

RESEP SOTO SULUNG

Bahan :

450 gram daging sapi sengkel, potong dadu
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sdm udang, kupas kulitnya, tumis dan haluskan
1 sdt Garam
1,5 liter air

Bumbu halus :

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 cm jahe, memarkan
1 sdt merica
2 sdt gula pasir
2 cm kunyit , kupas, bakar

Pelengkap :

1/4 buah kol, iris
soun, rendam dalam air, rebus sebentar
Kerupuk udang
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Bawang goreng secukupnya
kecap manis bila suka
sambal, haluskan :

7 buah cabe domba, rebus
1/2 sdt Garam
1 buah air jeruk limo, peras ambil airnya

Cara membuat :

1. Rebus daging sampai berubah warna, buang kaldu kentalnya
2.Β Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, garam, dan jahe sampai harum
3. Masukkan bumbu tumis dan udang ke dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai matang kurleb 45 menit.
4. Tambahkan garam kurleb 2 sdt
5. Siram kuah soto diatas kol dan soun, hidangkan dengan pelengkap

Image

Image

Soto Sulung Madura asli biasanya pakai jeroan aka dalaman seperti babat, usus, ati, limpa, pastinya lebih mantebb, hanya saja saya dan suami tidak bisa mengonsumsinya dikarenakan alasan ga tegaaaa hahahaha, ya ga tega masaknya, ga tega makannya juga, kami bukan penggemar jeroan. apalagi suami bisa2 ga dimakan masakan saya kalo mengandung jeroan. Jadi buat Anda yang suka bisa ditambahkan ya bahan2 jeroan diatas.

oh ya, bagi yang kurang paham daging sengkel, ini adalah daging yang biasa dipakai buat rawon juga, bisa ditanyakan pada penjual daging di kota Anda masing2 yah..kapan2 saya coba cari informasi tentang bagan tubuh sapi. ;-D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s