Tongseng sapi rumahan

Beberapa hari ke depan mau nemenin suami ke Medan, ada kerjaan di sana, sekalian liburan pascabersalin hehe, gaya banget mau ke Danau Toba. Waktu SD dulu, Danau Toba seperti hanya cerita mitos sajah, nah sekarang mo liat beneran, ngajak si baby juga, baru 3,5 bulan udah ke Danau Toba gayaaakkk, gapapa ya nak biar nanti kalo pelajaran Bahasa Indonesia ga kampung2 banget dikira Danau Toba cuma dongeng, hehehe…

Diliat2 diterawang2 koq isi kulkas masih penuh aja, padahal mo pergi kurleb seminggu lamanya, ada daging has dalam 1, 5 kilo nangkring dengan gagahnya di freezer. Serangan panik nih, akhirnya setelah semedi 1 jam lamanya diputuskan bahwa 1 kilo bagian daging akan dibuat Tongseng Sapi dan Sate Bumbu, masing2 setengah kilo. Update Sate Bumbu nya nanti yah sekarang Tongseng dulu..

Ternyata bikin Tongseng tuh simple banget, secara tiap kali makan pasti di tempat yang berbarengan dengan sate dan gule, itu juga jualan orang bukan menu rumahan. kirain pake santan segala (bakalan batal kalo pake santan) buat kentalin kuahnya. Padahal pake bumbu2 dapur aja bisa koq bikin kuahnya kental. Ini dia resepnya,

Bahan  :

  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdt ketumbar, disangrai, haluskan
  • 2 buah cabe merah, haluskan
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, geprek
  • 8 siung bawang merah, iris halus
  • 500 gram daging sapi has dalam (di potong kotak saat masih sedikit beku agar mudah dan rapi)
  • 5 lbr daun salam
  • 1/2 buah kol, iris
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt merica
  • 1 buah tomat, potong jadi 8
  • 6 sdt kecap manis
  • 2 sdt air asam
  • garam secukupnya

Cara membuat  :

  1. haluskan jahe, ketumbar, cabe, dan bawang putih 
  2. tumis bawang merah yang sudah di iris sampai harum, kemudian masukkan bumbu halus, lalu masukkan daun salam dan serai
  3. masukkan daging dan tumis sampai daging berubah warna, lalu tambahkan air, masak sampai bumbu meresap .
  4. tambahkan merica, air asam, kecap, dan garam. kemudian masukkan kol, masak sampai agak layu, lalu masukkan tomat.
  5. angkat dan sajikan.

Biasanya tongseng nih jadi menu kesukaan mama kalo makan di RM. Sate Marem, Sukajadi, Bandung. jadi begitu berhasil masak tongseng langsung deh pamer  telfon mama. hehehe…Malamnya setelah olahraga badminton, mama papa digiring deh ke rumah buat abisin tongseng huahua…tapinya mereka makan ga terlalu banyak dan tebak siapa yang malam itu juga gasak tongseng ampe ga bersisa sementara nyonya rumah lagi ngorok tidur indah?? Siapa lagi kalo bukan my lovely hubby, customer setia yang belakangan nyamilin singkong kukus buat diet. Hahaha program diet batal gara2 istrinya jadi supporter penggoda niat baik.xixixi…

Image

 

2 thoughts on “Tongseng sapi rumahan

  1. Pingback: Sate Bumbu | C'NT'A resep

  2. Pingback: Kumpulan Resep Sapi - BEI5000 - RH Liembono

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s